«Краевой социально-оздоровительный центр «Кавказ»
Проблема поколений
Одним из факторов стабильности общества является преемственность поколений. Она невозможна без уважения и взаимопомощи между молодыми людьми и пожилыми людьми. Отношение общества к старшему поколению - показатель уровня его цивилизованности, культуры, благополучия. Большинство молодых людей нашего времени считает, что важно помогать пожилым людям, надо поддерживать их не только материально и морально, но и заботиться о них. Однако многие пожилые люди оказались брошенными своими детьми, обществом, лишились сочувствия, сопереживания и помощи со стороны своих детей и внуков, оказались в домах-интернатах.
Очень часто конфликты происходят из-за того, что родители не хотят признать, что их ребенок повзрослел. Представители взрослого поколения полагают, что возраст и опыт позволяют им диктовать более молодому манеру поведения, делать замечания, требовать следовать их советам. Молодежь в свою очередь считает, что они обладают достаточным багажом знаний, и возраст в данном случае не играет особой роли.
Проблема взаимопонимания старшего поколения и молодежи никогда себя не изживет, поскольку та культура, на которой воспитано одно поколение, будет пусть и не диаметрально противоположной, но покажется иной и отчасти непонятной другому поколению. Новые поколения действуют, исходя из результатов, доставшихся в наследство от всех предшествующих поколений, однако отношение к этому наследству весьма избирательно. Они принимают и развивают в нем только то, без чего невозможны дальнейшее их собственное существование и развитие, и отрицают то, что, с их точки зрения, уже устарело и утратило всякий смысл. А потому следует говорить не только о конфликте, но и о преемственности поколений.
В массовом сознании как в скрытной, так и явной форме формируется отношение к пожилым людям как к бесполезной категории населения. В России пожилые люди всю свою жизнь отдавали обществу, и оно их оставило на пороге старости один на один со своими проблемами. Старики стали обузой для общества.
В последнее время пропасть между поколениями углубляется, так как произошла переоценка ценностей и коренное изменение всего уклада жизни, в результате чего дедушки и бабушки оказались не нужны семье, утрачена их роль в воспитании детей.
Очень многое в данной проблеме зависит от воспитания в семье. Если родители хорошо относятся к своим пожилым родителям, родственникам, то молодой человек, выросший в такой семье, будет относиться к ним уважительно.
Для подавляющего большинства молодых людей из провинциального города характерны положительное и уважительное отношение к пожилым людям, и даже готовность заботиться о них. В целом в российском обществе сложился негативный стереотип о старости, связанный с немощностью, одиночеством и бедностью, который отражает слабость социального статуса пожилых людей.
Необходимость повышения внимания государства и гражданского общества к проблеме социальной защиты пожилых обусловлена также и тем, что Россия занимает одно из первых мест в мире по числу домов престарелых.
Не только государство должно заботься о стариках, а и каждый из нас должен принять посильное участие в этом деле. Пожилым людям необходимо оказывать помощь не только материальную, но и моральную. Важно организовать эту помощь так, чтобы она, с одной стороны, не воспринималась как полная «опека», поскольку далеко не все пожилые люди считают себя «беспомощными», а, с другой стороны, важно обеспечить людям преклонного возраста общественное внимание (а не безразличие) и возможность самостоятельно строить свое счастье.
На базе ГБУСОН «Кавказ» волонтерами серебряного возраста проводятся различные культурно-досуговые мероприятия и оказывается бытовая помощь разового характера для людей старшего поколения. Такая работа с пожилыми людьми способствует развитию доброжелательного отношения, заботе и участию в жизнедеятельности старшего поколения.
В завершении хотелось бы призвать всех, с большим уважением относиться к людям преклонного возраста и не забывать о своих старших родственниках.
20.07.2019